赤点からセンター100満点!! みすずの授業は凄すぎです!

僕は高1から3年間、みすずに通いました。僕は、自主勉強を全くしないタイプです。誰かに言われないと、何もしない人間なのです。だから、自分の性質にピッタリな、みすず学苑を選んだのです。これは、全くピンポーンの大正解。みすず学苑の明るくてアットホームな雰囲気や、いつの間にか勉強してしまう、うまい指導のやり方に、僕はすっかりハマリました。

例えば、毎回の授業でのコマンドテストや、カレッジタイムの課題チェックなどです。こういう、みすず学苑ならではの、たくさんの学習ツールがあり、フツーにやってるだけで、勉強量が一定以下にならなかった。これで、学校と課外活動、受験勉強も両立できたのです。
これは、みすずに2年や3年通えば、誰でもやれる事だと思います。僕は、3年通ったので、だいぶ余裕がありました。僕がみすずにハマリ、飽きずに3年通った理由の一つは、まずはその授業です。みすずの授業は、どの先生も、感動するほど教え方がうまい! 随所に、「生徒を飽きさせない」工夫がされてるので、僕の辞書には、"苦"と"眠"はなかったのです。英語は、英文解釈の中でも、文法解説がうまく入っています。さらに、そこにギャグが潤滑油となり、理解を促進してくれるのです。だから、授業は解り易く、本当に楽しかった。それで、長文読解の設問選択肢も、「これしかない!」と選ぶことができ、理由づけも反射的に出来るまでになりました。

でも、日本史が一番伸びた科目です。みすずで日本史を習う前は、学校ではいつも赤点でした。苦手科目だったはずの日本史が、センターではなんと満点をゲット! 信じられません。この快挙も、もとは日本史の授業にあったのです。まるで、大河ドラマのように、思わず感情移入してしまう授業。そのおかげで、歴史の流れや関連する入試頻出用語が、自然に脳へ浸透しました。もう、凄すぎです! たった1年で、日本史を早稲田突破の得点源まで引き上げてくれました。

僕が現役合格できたのは、全くもって、みすず学苑のおかげです。ずっと側について、指導して頂いた先生方には、本当に感謝します。ありがとうございました!