Q. みすず学苑ではなぜコスプレをするのですか?

A. 学苑長が國學院大学で学んだ、祭りの原則に由来してます。ストレスのある日々が続くと、気と生命力が枯れます。これが「ケガレ」です。それを、非日常的で派手な祭りで払い、「ハレ」の状態にするのです。それで、気力と生命力が蘇ります。これが祭りの意義なのです。ハロウィンで熱狂し、スッキリする理由もこれです。 受験生は不安と葛藤で、いつもメンタルがやられます。また、「ねばならない」プレッシャーで、勉強が手につかず、失敗することも多いのです。そこで、勉強時間と学習量をキープするため、ストレスをためないよう、楽しい演出をするのです。 また、受験の孤独から、逃避して遊んで失敗しないよう、皆で楽しく孤独に打ち勝つのです。この、メンタルケアーのために、コスプレやお祭り騒ぎをするのです。だから、生徒は直前まで良く勉強し、次々に難関校に合格します。選抜クラスは21年連続で、90%以上がMARCH以上に合格しました。また、非選抜クラスからも、MARCHや早慶上智、国公立に合格し、日東駒専などを含め、85%以上が合格してます。たとえ、志望校に合格しなくても、浪人してリベンジする生徒も多いのです。志(こころざし)とメンタルの勝利と言えます。

みすずの特徴をもっと知りたい方へ
説明会で話を聞く
なぜみすずは難関校合格主義なのか?