TOPICS 政府の非常事態宣言が出ても、 みすず学苑は通常通り。その理由(わけ)は?

政府の緊急事態宣言を受け、東京都では「休止を要請する施設」として、学習塾もあげてます。しかし、みすず学苑は、ウイルス対策を徹底してるので、例外中の例外です。ですから、通常通りの授業と運営を行います。生徒も保護者も、それを望んでいます。

どこの予備校や塾にもない、みすず学苑の徹底したコロナ対策は、2月中旬から全校舎で怒涛に行っています。それで、生徒も講師も、「みすずに来た方が体調がいい、調子がいい」、「みすずに来ると、花粉症も楽だ」と言ってるのです。

しかし、感染者が激増し、緊急事態宣言が出されたのを受け、対策を一層強化し、徹底し、万全を期します。もともと、教室と面談室は次亜塩素酸水をスプレーし、ウイルスを撃退してきました。そこへ、さらに強力な機械を常備するのです。4月9日から、全校舎の95教室と面談室に常備します。

この機械は、2月中旬から全校舎の受付と自習室に設置した、次亜塩素酸水の噴霧機です。次亜塩素酸水は、ほぼ確実にインフルエンザ、ノロウイルスなどのウイルスを撃退します。過去に何度も、ウイルスの集団感染を防いだ実績があるのです。だから、医療業界では、これが一番効くと評判のものです。こうして、多くの大企業が採用する事になったのです。この技術に対して、東京都はベンチャー技術大賞「奨励賞」を授与しました。いまは、どこも売り切れですが、学苑長がいち早く生徒のために買い占め、確保したのです。

ただし、新型コロナウイルスの実態は、完全には解明されてません。従って、どんな対策も、100%万全ではないのです。しかし、1ヶ月半これを実施し、一人の感染者も出してません。だから、これは考えられる、最善の策だと言えます。そして、完全でないからこそ、謙虚に完璧を期して努力するのです。

だから、ドアノブなどには、1時間でウイルスをほぼ死滅させる、「接触感染対策テープ」を貼ります。まめな換気や、うがい、手洗いのアルコール殺菌も、全校舎で徹底させるのです。

ですから、安心して勉強できます。

ところで、都立高校などは、都の意向で5月6日まで休校です。ですが、みすず学苑では、ゴールデンウィークは5日間の学習道場があります。この間、だいたい問題集は6冊ぐらい仕上げます。全生徒が、自然に道場でこなすのです。

それに加え、授業やカレッジタイムで、4月の1ヶ月で問題集なら4冊ぐらい仕上げます。ですから、今みすず学苑で受験勉強を始めると、5月6日までには、問題集10冊分以上の差がつくのです。高3や浪人のこの差は大きいです。だから、コロナ休校の1ヶ月に入学すれば、大きなチャンスやアドバンテージが得られるのです。

【追記】 次に、多くの疑問や質問に対する、みすず学苑の答えも記載します。
さらに、実際の次亜塩素酸水や噴霧器の写真を紹介します。
それから、みすず学苑の指導の実際を紹介する動画があります。以前に、FOXテレビで流れたものです。クリックして、是非ご覧下さい。

西荻本校

立川駅・北口校

上野の森校舎

南浦和校

千葉駅校

横浜校

大宮校

所沢校

松戸駅校

川越校

ハセッパーAT-45。
4月9日から、これを全10校舎の、95の教室と面談室に設置します。

FOXテレビで放映された、みすず学苑紹介動画