国立2次の前日まで面倒を見てくれた!!

• H・M君のお母様
  • 東京大学・理科Ⅰ類 進学
みすず学苑に入る前と後とで、お子様の様子はどの様に変わりましたか?
みすずに入る前は、好きな科目は勉強するけれども、苦手な科目は全然勉強しませんでした。しかし、カレッジタイムで学習の進度を丁寧にチェックしていただいたことで学習態度が改まったおかげで、成績があがるようになって、全体として安定するようになりました。
みすず学苑に入苑を決められた理由は何でしたか?
面倒見がよく、学習進度を丁寧にチェックしていただけることが決め手でした。
実際、入苑してみてどうでしたか?
本人は暗記が苦手で、英単語などがなかなか覚えられなかったのですが、毎回の単語テストに取り組むうちに苦手を克服できたようです。得意の数学も、自分では気づかない学習の不足をたびたび指摘していただき、アドバイスが大変役に立ったと言っています。また、入試直前には古文・漢文の集中指導をしていただきました。普通の参考書には載っていないテクニックを分かりやすく教えていただき、帰宅すると「目から鱗だ」と興奮していました。試験結果も古文・漢文はほぼ満点で、本人も大変満足しています。今でも時々あの集中指導がなかったら受かってなかったかもと、思い出した様に言っています。
お子様へのアドバイスや親として気をつけたことなどはありますか?
みすず学苑に安心してお任せしていましたので、特にありませんでした。
お子様の合格は、どのようにお知りになりましたか?
本人から自宅に電話がありました。すぐにみすず学苑にも連絡を入れたとのことでした。
これから受験を迎える生徒や保護者への応援メッセージをお願いします。
受験直前になると、不安や焦りで、偏った学習に陥りがちです。学校の授業もなくなるので、生活が不規則になるだけでなく、勉強でも、あっちに手を付けたりこっちをかじってみたりと、直前期は、せっかく作った合格リズムが総崩れになる時期です。 とても心配していましたが、子供の場合は、みすず学苑の先生方が、受験が終わるまでずっと呼んで指導してくださったおかげで、こういう迷い道に入ることはありませんでした。いつもの先生に、通いなれた教室や自習室。落ち着いて、普段通りの勉強で入試を迎えることができました。 みすずの先生方は、生徒一人ひとりのことを、本当によく見ていらしてると思います。ずっとお世話になりっぱなしでしたが、なかでも、一番大事な入試の直前に、力強く支えてくださった先生方に、心から感謝を申し上げたいと思います。