TOPICS 早くワクチンを打ちたいですが、ワクチンのクーポンがありません。クーポンがなくても、接種できるのでしょうか。

クーポンがなくても、ワクチン接種できます。高校生には、まだクーポンが配布されてない自治体もあるようです。しかし、ミスズの集団接種では、接種時にクーポンがなくても大丈夫です。

しかし、クーポンは、最後に接種証明書を出すために必要です。ですから、あとで、クーポンを持ってきて下さい。2回目接種に来る時でも大丈夫です。

実際にやってみると、川越や千葉、埼玉などの地域では、なかなか予約が取れないそうです。また、板橋区では、病院や職域でも、ワクチン不足で接種できないとのこと。さらに、12才以上のクーポンが来ない所が、わりとあるようです。ミスズで、職域接種をやって良かったです。クーポンがなくても、12才以上が接種できるからです。すでに、ワクチンは1000人分確保してあり、すぐに2000人分が届きます。

予約状況ですが、比較的空いてる時も多いので、すぐに予約が取れ、すぐに接種できます。自衛隊や公共の施設ではないので、すぐにつながり、すぐに予約が取れ、すぐに接種できるのです。そして、日時も選べます。

先日、予約の電話をしてきた生徒は、「日にちを選べるんですか!?」と、選べることに驚いていました。2回目の接種予約も、接種会場ですぐにできます。予約の電話番号は、下記をご覧ください。

ところで、別の接種会場でワクチンを打ち、2日後にサッカーをして具合が悪くなり、早退した生徒がいました。当日だけ、安静にすればいいと思っていたようです。

Q&A35で詳しく書きましたが、接種後、1週間から10日は運動を控えた方がいいです。ミスズの接種会場では、これらのわかり易いコミックを差し上げています。これから、ワクチンを打つ皆さんのために、ホームページでも紹介します。「わかりやすい」と、人気なので参考にして下さい。

ところで、今ワクチンを接種しておかないと、入試直前にコロナになったら大変です。2週間隔離され、体力的にも、学力的にも、メンタル的にも落ち込みます。そうなると、せっかく1年間努力してきたものが、直前にトーンダウンし、本番で本来の実力が発揮できません。だから、必ず受けて欲しいのです。困難と複雑な手続きを克服し、ワクチンの職域接種を進めたのは、このためなのです。3000人分確保しているので、安心して生徒、保護者、講師、アシスタントはお受け下さい。保護者の家族も、全員受けられます。全て無料で、医師と看護師もいるので、心配せず来て下さい。待たされず、すぐに接種できます。

【株式会社ミスズ ワクチン接種会場】

■予約受付電話:TEL. 03-5941-2931

(予約受付時間:AM10:00~PM12:00、PM1:00~6:00)

■接種会場:東京都杉並区西荻南2-17-8 ミスズビル2階

(接種時間:AM11:00~PM1:00、PM2:00~8:00)

■接種当日は、以下をお持ちください。

(なお、クーポンや予診票がなくても、接種できます。

その場合、2回目接種の時に、クーポンを持ってきて下さい)

①市町村からの接種クーポン券(切り取らずに台紙ごとお持ちください)

②予診票(事前にご記入ください。予診票は、接種券に同封されています)

③本人確認書類(健康保険証や運転免許証など)